skip to Main Content
هاتف: 00905319643191 ايميل: info@awalamarah.com

الاسم: ل. ر.

الجنس: أنثى

العمر 27 سنة

الدولة: فلسطين

 نص السؤال: لا أشعر بالغيرة كثيرا على زوجي، وعندما أرى غيري من النساء أحتار في مشاعري وهل حالتي طبيعية؟ هل الغيرة على الزوج شعور طبيعي!! وعدم الشعور بها غير طبيعي! و هل يوجد له مبررات و أسباب لحدوثه! كتأثر الزوج فعلا و لفت انتباهه للنساء خاصة في المحيط او شعور الزوجة فعليا بنقص عن النساء الأخريات؟


بسم الله الرحمن الرحيم

في البداية أرحب بك في موقع صراط وأشكر لك ثقتك وتواصلك معنا

الإجابة:      

الغيرة شعور طبيعي لدى كل من المرأة والرجل إلى مستوى معين، ويختلف كل من المرأة والرجل في طبيعتهما الفسيولوجية والنفسية في نظرة كل منهما للآخر، وهذه الفروق بينهما تؤثر على شعور الغيرة لديهما وبالتالي شكل التعبير عن الغيرة.

والشعور الطبيعي بالغيرة مصدره طبيعة الإنسان الفطرية بسبب وجود حالة النقص الإنساني الطبيعي، وهذا يجعله أحيانا يشعر بالغيرة التي لا تؤذي أو تدمر حياته أو مواقفه، وأهم الأسباب لها بين المرأة والرجل هو الحب والعاطفة والرغبة بالاستئثار بهذه العاطفة، وهي تشبه العلاقة مع الأم والأب حين نرغب أن يكون اهتمامهم لنا دون غيرنا، وهذا الشعور طبيعي إلى حد ما. كما وهناك مصادر أخرى لظهور الغيرة يكون من خلال الحاجة إلى تحقيق الاحتياجات النفسية التالية:

  • الحاجة إلى إثبات الذات
  • حب التملك
  • الحاجة إلى الثقة بالنفس
  • الحاجة إلى الاعتبار والقيمة
  • الحاجة إلى التفرد وعدم المقارنة

والقليل من مشاعر الغيرة قد يبدو جميلا بين الأزواج، بل ويضفي شيء من الشعور بالقيمة لدى من يغار عليه شريكه، فنجد أن الزوج أو الزوجة يشعر بالسعادة عندما يجد من شريكه الغيرة بسبب موقف معين، فالغيرة هنا تأثيرها ايجابي لأنها تؤكد للآخر أن شريكه يحبه ويقلق بشأن مشاعره وبأن له اعتبار عاطفي كبير في قلب شريكه، ولكن عندما تزداد هذه المشاعر وتصل لدى أحد الطرفين إلى إزعاج الآخر أو الضغط عليه تتحول إلى مشكلة كبيرة، مثل التصرف بأسلوب تملك الآخر فستصبح أمرا مؤذيا.

وبالتالي إن كنت لا تشعرين بالغيرة على زوجك، فبرأيي أن لديك ثقة عالية بنفسك وبمكانتك لدى زوجك ولم تجدي ما يثير قلقك العاطفي، وهذا مؤشر كذلك على علاقة واضحة مع أمك منذ الطفولة الباكرة، وهذا أمر جيد بينكما، على أن افتعال بعضا منها ولو بشكل مازح دون أن تكون موجهة ضد شخصيات محددة فهو أمر لطيف بينك وبين زوجك.

مثل أن تخبريه عن أنك تقلقين بشأن جاذبيته وتأثيرها على الأخريات أو تغارين كونه يلبس ملابس جميلة جدا وما إلى ذلك، فهذا سيعزز ثقة زوجك بنفسه ويجعله يشعر بأنك تقدرين حضوره كرجل في علاقتكم.

أدام الله تعالى الحب والمودة بينكما ودمتِ بسكينة.

أ. علا ادعيس

This Post Has 0 Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back To Top